صراحة نيوز ـ يتوقع أن يستقطب الأردن نحو 270 ألف مسافر خلال العام 2025 عبر خطوط الطيران منخفض التكاليف، بحسب تقرير الربع الأول من البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي (2023-2025)، ضمن محور “الأردن وجهة عالمية”.
وأشار التقرير إلى تشغيل 25 خط طيران مباشر منخفض التكاليف خلال العام، بواقع 20 خطًا لموسم الصيف إلى العاصمة عمان، فيما ستُشغَّل 5 خطوط إلى العقبة و6 خطوط أخرى إلى عمان خلال موسم الشتاء.
وفي السياق ذاته، أظهر التقرير أن عدد الزوار الدوليين إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2025 بلغ نحو 1.508 مليون زائر، بينما سجل الدخل السياحي لشهري كانون الثاني وشباط ما قيمته 1.217 مليار دينار، وهي أرقام كانت قد أُعلن عنها سابقًا بشكل رسمي.
وكان المدير العام لهيئة تنشيط السياحة، عبد الرزاق عربيات، قد عبّر في وقت سابق عن تفاؤله بنتائج الخطط التسويقية، والتي من المتوقع أن تنعكس إيجابًا على القطاع السياحي، لاسيما مع عودة تفعيل خطوط الطيران منخفض التكاليف.
كما أوضح الأمين العام لوزارة السياحة والآثار، فادي بلعاوي، أن الوزارة تركز على تعزيز السياحة من الأسواق التقليدية، كالسوقين الأوروبية والأميركية، إضافة إلى التوسع نحو أسواق جديدة مثل روسيا والهند، مؤكدًا أهمية توفير الخدمات المناسبة للسياح من هذه الدول، بما في ذلك الأدلاء السياحيين، والطعام، والبرامج الخاصة.
وتناول التقرير أيضًا التحديثات التشريعية الداعمة للقطاع، من ضمنها تعليمات بيع التذاكر الإلكترونية لدخول المتاحف والمواقع الأثرية، وتعديلات على تعليمات التذكرة الموحدة لسنة 2025.
وفيما يخص مدينة العقبة، أشار التقرير إلى الانتهاء من تصاميم المرحلة الأولى لتطوير الشاطئ الجنوبي، فيما يجري العمل على تصاميم المرحلة الثانية. كما تم الانتهاء من أعمال القواعد الخاصة بـ”الهنجر” والمباني الداخلية لمتحف الطيران التراثي، إلى جانب إنجاز 60% من قواعد وجدران الأعمال الخارجية للمشروع.